Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Boletus pinophilus (Pilat&Dermek) PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

 
Classe                  Agaricomycetes
Ordine                           Boletales
Famiglia               Boletaceae
Genere                 Boletus
Specie                  Boletus pinophilus
Nome volgare      Porcino rosso
Commestibilità    Commestibile, ottimo

Fungo poco  comune nei nostri boschi mentre è diffuso in ambienti montani, da fine primavera all' autunno inoltrato sia nei boschi di conifere (pino e abete) che di latifoglie (faggi e castagni). Si riconosce per la cuticola di colore rossastro, rugosa, umida e rivestita di pruina biancastra.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 5 e 20 cm, da emisferico a piano, sodo e carnoso. La cuticola è untuosa, rugosa, non si scepola, con colori che vanno dal rosso cuoio al bruno-rossastro. Imenoforo bianco poi tende a ingiallire e divenire verdastro in vecchiaia, non cambia colore al tocco. Il gambo  robusto e di colore da biancastro a bruno-rossastro è ornato da un sottile reticolo concolore presente solo all’apice e misura dai 5 a 12 cm in altezza. La carne è bianca eccetto sotto la cuticola che è in parte rossastra, soda e immutabile al taglio,  con sapore dolciastro e odore debole di muschio.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto