Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Armillaria tabescens (Scop.) Emel. PDF Stampa E-mail

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Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Agaricales

Famiglia              Physalacriaceae
Genere                Armillaria
Specie                 Armillaria tabescens
Nome volgare     Famigliola senza anello
Commestibilità   Commestibile

Fungo non molto comune che cresce in autunno sui ceppi di quercia in gruppi di numerosi esemplari. Poco conosciuto dai raccoglitori che gli preferiscono il classico “chiodino” per la facilità del riconoscimento, anche se è migliore dal punto di vista gastronomico in quanto ha la carne più tenera e più dolce di Armillaria mellea da cui si distingue facilmente per la mancanza di anello.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 2 e 7 cm, campanulato da giovane, poi  convesso infine piano-depresso con un ampio umbone centrale. La cuticola, di colore bruno-rossastro, è ricoperta da squamette più scure maggiormente presenti al centro. Le lamelle di colore biancastro tendente al brunastro con l’età sono poco fitte e con presenza di lamellule. Il gambo concolore al cappello è di forma cilindrica, abbastanza ricurvo, misura dai 3 a 8 cm in altezza ed è privo di anello. La carne è biancastra, con sapore dolce e odore fungino.

 
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