Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Amanita virosa (Fr.) Bertill. PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine


Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Agaricales

Famiglia              Amanitaceae
Genere                Amanita
Specie                 Amanita virosa
Nome volgare    
Commestibilità    Mortale

Fungo che cresce in estate-autunno nei boschi di conifere in montagna, fortunatamente poco comune in zona mediterranea perchè condivide le medesime problematiche di  Amanita phalloides. Essendo di colore bianco può confondersi oltre che con altre Amanite bianche ugualmente mortali con i commestibili Agarici (prataioli) in quali però, non hanno volva e presentano un imenio da rosa a bruno.

Si presenta con un cappello di dimensioni variabili tra 5 e 8 cm, campanulato da giovane, poi convesso con ampio umbone ottuso e l’orlo sempre ornato di resti del velo. La cuticola è liscia, vischiosa con il tempo umido, di colore bianco sfumata di giallo isabella al centro degli esemplari maturi. Le lamelle di colore bianco sono fitte e intercalate da lamellule. Il gambo di colore bianco, decorato con bambagiosità bianche è di forma cilindrica e slanciata per terminare con una grossa base bulbosa; misura dai 5 ai 10 cm in altezza  . L’anello è bianco, fioccoso e fugace. Alla base del gambo è presente una volva bianca, fragile e avvolgente, in alcuni esemplari giovani può avere un odore mielato. La carne è bianca, con sapore dolciastro e inodore da giovane per diventare nauseante in vecchiaia.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto