Russula aurea Pers. (syn. Russula aurata Fr.) Stampa

Visualizza Immagine

Classe                     Agaricomycetes
Ordine                     Russulales
Famiglia                   Russulaceae
Genere                    Russula
Specie                     Russula aurea
Sinonimo                 Russula aurata
Nome volgare          Capra dorata, colombina dorata
Commestibilità        Ottimo commestibile

Fungo simbionte, cresce  da fine primavera a fine estate nei boschi di latifoglie soprattutto castagno e quercia, si riconosce facilmente  per i colori vivaci gialli e rossi con le diverse tonalità, tuttavia spesso si presenta senza le caratteristiche sfumature gialle (Russula aurea f. axantha) oppure completamente gialla e in questo caso bisogna ricorrere al sapore gradevole della carne.Trattantosi di funghi molto fragili devono essere trasportati con delicatezza in contenitori larghi e rigidi per impedire che si sbriciolino. Visto da lontano si può confondere con Amanita caesarea che però a ben altre caratteristiche.

Si presenta con un cappello inizialmente convesso, poi spianato, infine ondulato e leggermente depresso al centro, di dimensioni variabili tra 4 e 8 cm.. La cuticola di aspetto lucido e brillante, separabile parzialmente e solo al margine, è  colorata di  rosso-arancio, rosso vivo, con zone giallo oro o giallo limone, a volte interamente giallastra, raramente di colore omogeneo, si decolora in vecchiaia; il margine è liscio o leggermente solcato nel senso delle lamelle solo a completa maturazione. Le Lamelle sono adnate, mediamente fitte, quasi tutte  forcate al gambo, di colore bianco-crema, poi giallo limone infine  ocra-giallastro in vecchiaia, con filo giallo dorato non sempre evidente. Il gambo è cilindriforme con base leggermente ingrossata, sodo nei giovani esemplari, pieno, poi farcito e cavernoso, rugoso, bianco con sfumature giallognole soprattutto alla base. La carne è soda ma friabile nel fungo maturo, bianca ma sotto la cuticola è sempre gialla, con  odore debole e sapore dolce che ricorda la nocciola.