Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Craterellus cornucopioides (L.) Pers. PDF Stampa E-mail

Visualizza Immagine

Classe              Agaricomycetes
Ordine              Cantharellales
Famiglia            Cantharellaceae
Genere             Craterellus
Specie              Craterellus cornucopioides
Nome volgare   Trombetta dei morti
Commestibilità  Commestibile, sia da fresco che essicato e ridotto in polvere

Fungo ubiquitario e comune nei boschi di latigoglie, cresce in gruppi molto numerosi in autunno, di facile reperimento quando la stagione è stata piovosa. Si può confondere con il Cantharellus cinereus che però si presenta con  psueudolamelle molto ramificate, dette anastomosi e scambiate da molti per lamelle. E' considerato un buon commestibile, nonostante il nome e il colore, specialmente se essiccato e usato come spezia aromatica. Il nome "Trombette dei morti" non è dovuto al colore nero, ma al fatto che il suo maggiore sviluppo avviene intorno al 2 novembre, ricorrenza dei defunti.

Si presenta con un Cappello a forma di trombetta molto svasata in alto e con il margine arrotolato di  dimensioni variabili tra 4 e 5 cm. La parte interna è di colore nero-bluastra con presenza di piccole squamette. L'Imenoforo è la parte esterna liscia con rugosità verticali, di colore grigio-cenere tendente a schiarire per la maturazione delle spore bianche. Il Gambo è inglobato nel cappello, completamente cavo, attenuato alla base, concolore al cappello. La Carne è sottile ed elastica, color grigio-nerastro, con delicato odore di frutta e sapore un po' dolciastro.

 
Copyright © 2024 gruppomicologicosiena
foto foto foto foto foto foto foto