Albatrellus subrubescens (Murrill) Pouzar |
![]() |
Classe Agaricomycetes Poliporacea che cresce in Estate-Autunno nei boschi di aghifoglie, ma anche in quelli misti di latifoglie e aghifoglie, considerata non commestibile a causa di sindrome gastrointestinale. Molto simile al commestibile Albatrellus ovinus che tende a macchiarsi di giallo-verde alla base, a differenza di A. subrubescens che si macchia alla base di un colore aranciato. Il Cappello si presenta da convesso a depresso con margine ondulato, di dimensioni da 3 a 13 cm. La Cuticola è liscia, presto screpolata nella parte centrale del cappello, di colore ocra-aranciato. L'Imenoforo è formato da tubuli poco decorrenti, biancastri, arancio chiaro al tocco e pori piccoli e angolosi. Il Gambo è spesso eccentrico, liscio, bianco-giallastro arrossante alla base. La Carne è bianca, compatta con sapore e odore gradevoli tipo nocciola. |