Amanita ovoidea (Bull.) Link |
![]() |
![]() |
![]() |
Classe Agaricomycetes Si presenta con un cappello massiccio di dimensioni variabili tra 10 e 20 cm, da emisferico a piano convesso con il margine debordante e appendicolato da residui cremosi lasciati dal velo parziale. La cuticola lucente e asciutta, bianco avorio è priva di residui del velo generale. Le lamelle di colore bianco latte a maturità presentano riflessi rosa, sono fitte, libere al gambo con filo fioccoso e intercalate da numerose lamellule. Il gambo di colore bianco ricoperto da fioccosità fragili, robusto e slanciato con bulbo interrato, misura dai 10 ai 15 cm in altezza, presenta un anello biancastro, ampio, fragile e cremoso con alla base una volva persistente e membranosa a forma di sacco, di colore bianco che rimane anche a maturità e ci permette di distinguerla da Amanita proxima che presenta la volva di colore ocraceo aranciato. La carne è bianca, compatta di sapore dolciastro e odore sgradevole che ricorda le alghe marine. |