Russula virescens (Schaeff.) Fr. Stampa

Visualizza Immagine

Classe                      Agaricomycetes
Ordine                      Russulales
Famiglia                   Russulaceae
Genere                     Russula
Specie                      Russula virescens
Nome volgare          Verdone, Capra verde
Commestibilità        Ottimo commestibile

Fungo simbionte, cresce in Estate, solitario o in gruppi, nei boschi di latifoglie soprattutto castagno e quercia, si riconosce per il colore verde-azzurro del cappello, la cuticola screpolata e per l’alto peso specifico. E’ considerato uno dei funghi più buoni e qualcuno lo consuma anche crudo, ma attenzione a non confonderlo con alcune forme di Russula olivacea, sicuramente tossica da cruda o poco cotta. 

Si presenta con un cappello compatto e carnoso, inizialmente globoso, poi convesso e infine spianato, leggermente depresso al centro in vecchiaia, di dimensioni variabili tra 4 e 10 cm.. La cuticola asciutta, opaca, rotta in screpolature o placche poligonali, di colore biancastro negli esemplari giovani poi verde-azzurrognolo o verde-oliva. Le lamelle abbastanza fitte, fragili, forcate al gambo, prima biancastre poi crema pallido spesso macchiate di ocra, numerose lamellule. Il gambo robusto e compatto, prima pieno poi spugnoso, attenuato alla base, talvolta macchiato di bruno. La carne soda ma friabile, bianca, con  odore debole e sapore dolce che ricorda la nocciola.