Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Russula olivacea (Schaeff.) Fr. PDF Stampa E-mail

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Classe                      Agaricomycetes
Ordine                      Russulales
Famiglia                   Russulaceae
Genere                     Russula
Specie                      Russula olivacea
Nome volgare          Rossella
Commestibilità        Tossica da cruda, Commestibile ben cotta

Fungo simbionte, cresce dall’ Estate all’Autunno, abbastanza frequente nelle faggete, si presenta con un cappello molto policromatico con sottofondo verdastro, ha una commestibilità controversa in quanto risulta fortemente tossico se consumato crudo oppure cotto per meno di 15 minuti). Essendo un fungo di non facile riconoscimento si sconsiglia la raccolta ai meno esperti e comunque deve essere cotto molto bene e mai alla griglia.

Si presenta con un cappello sodo, inizialmente convesso poi spianato con depressione al centro in vecchiaia, con margine incurvato e screpolato, di dimensioni variabili tra 5 e 15 cm.. La cuticola asciutta, opaca, di colore molto variabile con fondo sempre verde-oliva. Le lamelle fitte e larghe, fragili, spesso forcate al gambo, senza lamellule, da crema a giallastro. Il gambo duro, carnoso, cilindrico, attenuato alla base, spesso sfumato di rosa-lillacino all’apice. La carne dura, compatta, biancastra, sfumata di rossastro sotto la cuticola, con  odore fruttato, sapore mite con retrogusto di nocciola.

 
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