Russula cyanoxantha (Schaeffer) Fr. (syn. R.cyanoxantha f. peltereaui (Singer); R.cy. f. cutefracta |
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Classe Agaricomycetes Specie abbastanza comune nel nostro territorio, è conosciuta e apprezzata dai raccoglitori in quanto cresce abbondante da Maggio a Settembre in ogni tipo di bosco, preferibilmente su terreno calcareo. Si presenta con molte variabilità di colore, ma la si riconosce facilmente per la "lardosità" delle lamelle, cioè per la loro consistenza grassa e elastica e per il colore ciclamino sempre presente sotto la cuticola. Si presenta con un cappello carnoso e compatto di dimensioni variabili tra 5 e 10 cm, da convesso-emisferico a depresso al centro, con orlo ricurvo. La cuticola untuosa e brillante di colore normalmente violaceo, talvolta con chiazze gialle fino a esemplari completamente verdi (f. peltereaui), o con cuticola screpolata di colore verde scuro (f. cutefracta). Le lamelle biancastre, lardacee al tatto, intercalate da lamellule, talvolta anastomizzate all’attaccatura del gambo. Il gambo cilindrico o ingrossato a metà, grosso, bianco sfumato di violetto, misura 4-9 cm.. La carne dura e compatta, di colore bianco, mantiene un colore lilacino sotto la cuticola, con odore debole e sapore gradevole. |