Gruppo Micologico Naturalistico
Terra di Siena
Chalciporus piperatus (Bull.) Bataille PDF Stampa E-mail

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Classe                 Agaricomycetes
Ordine                 Boletales
Famiglia              Boletaceae
Genere                Chalciporus
Specie                 Chalciporus piperatus

Nome volgare
Commestibilità  Non commestibile

Fungo abbastanza comune nei boschi di latifoglie e di conifere dall’ estate all’autunno. Si riconosce facilmente all’assaggio in quanto la caratteristica principale è sapore subito pepato che aumenta di intensità fino a diventare insopportabile e rendere la lingua insensibile; gli altri caratteri importanti per il riconoscimento sono il colore rosso-arancio dei pori e il micelio giallo vivo.

 Si presenta con un cappello convesso con margine eccedente, di  dimensioni variabili tra 3 e 6 cm. La cuticola è asciutta di colore rosso-bruno ±  intenso. Imenoforo bruno-ruggine con pori angolosi.  Il gambo cilindrico, spesso ricurvo, giallo vivo alla base. La carne è bianca-rosata nel cappello e gialla nel gambo, con sapore piccantissimo e odore leggero.

 
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