Fistulina hepatica (Schaeff.) With. Stampa

Visualizza Immagine

Classe                  Agaricomycetes
Ordine                  Agaricales

Famiglia               Fistulinaceae
Genere                 Fistulina
Specie                  Fistulina hepatica
Nome volgare      Lingua di bue
Commestibilità    Commestibile, meglio se giovane

Specie parassita di latifoglie è abbastanza comune nei boschi di castagni dall’inizio dell’estate all’autunno. Si individua nella parte bassa della pianta ed è inconfondibile per il colore rosso e per la forma a lingua. E’ un fungo ricco di vitamina C, i suoi estimatori lo preferiscono cucinato fritto in padella con le cipolle o crudo tagliato a pezzettini e mescolato con l’insalata. Può risultare indigesto.

Si presenta con una forma a mensola di dimensioni variabili tra 7 e 16 cm, con superficie liscia e lucida con l’umidità, nell’esemplare giovane si posso notare piccole gocce di liquido sul margine del cappello. Inizialmente di colore giallo-arancio poi rosso sangue. Imenoforo formato da piccolissimi tubuli corti separabili tra loro  con pori fini giallastri che diventano bruni al tocco. Gambo  inesistente o se presente è breve, tozzo e posto lateralmente. La carne è tenace, fibrosa e al taglio si notano venature più chiare. Odore poco evidente e sapore leggermente amaro.